08.05.2021 bon

Synode tagte erstmals digital

Das Evangelische Dekanat Westerwald betritt Neuland – und das gleich in mehrerlei Hinsicht. Es ist das erste Mal, dass eine Dekanatssynode, also das „Parlament“ des evangelischen Kirchenkreises im Westerwald, in rein digitaler Form zusammenkommt.
Bettina Kaiser aus Westerburg (links) und Pfarrerin Sabine Jungbluth sind die neuen Delegierten der Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau e.V. im Westerwald. Sie zeigen an der Westerburger Schlosskirche die Verbandszeitschrift.

07.05.2021 shgo

Neue Delegierte für die Evangelische Frauenarbeit

Die Evangelische Frauenarbeit hat eine lange Tradition. Bereits 1907 wird der Verband der Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau e.V. gegründet.

05.05.2021 bon

Kirchentag: Wäller Gemeinden feiern ökumenische Gottesdienste

In wenigen Tagen startet in Frankfurt der Ökumenische Kirchentag. Zwar hat die Pandemie dem Ereignis einiges abverlangt, trotzdem finden zahlreiche Gottesdienste und Kulturveranstaltungen statt – viele digital, manche analog, einige auch in unserer Region.

05.05.2021 bon

Wallmeroder Pfarrerin blickt lächelnd zurück

Unwirklich. Das trifft’s am besten. Denn die vergangenen anderthalb Jahre – ihre letzten als Gemeindepfarrerin – hat sich Felizitas Muntanjohl wirklich anders vorgestellt. Als sie 2020 in ihre halbe Stelle als Pfarrerin der Evangelischen Kirchengemeinde Wallmerod eingeführt wird, ahnt sie noch nicht, dass die Corona-Pandemie alles auf den Kopf stellt.
Grüße aus der Partnerkirche GKPS in Nordsumatra

05.05.2021 shgo

Grüße der indonesischen Partnerkirche

Am Sonntag Kantate hat die GKPS, die Partnerschaftskirche des Evangelisschen Dekanats Westerwald, den jährlichen Partnerschaftsgottesdienst gefeiert.

04.05.2021 bon

Christen begrüßen unter der Feldlinde den Mai

Mit einem schönen Gottesdienst unter freiem Himmel haben in Rückeroth rund 35 Christinnen und Christen den Mai begrüßt – statt der alljährlichen gemeinsamen Maiwanderung, die in diesem Jahr coronabedingt ausfallen musste.
Kirche Bad Marienberg

03.05.2021 shgo

Online, per Briefwahl oder im Wahllokal

Dieser Tage finden die rund 56 000 Evangelischen im Westerwald Post in ihren Briefkästen. Es handelt sich um die Wahlbenachrichtigung für die Kirchenvorstandswahl (KV-Wahl) am 13. Juni.

03.05.2021 shgo

Die Rucksäcke sind gepackt

Im Rahmen einer feierlichen Andacht in der Evangelischen Schlosskirche in Westerburg sind die ersten Rucksäcke an die Wandernden übergeben worden. Die Wander-Challenge im Westerwald ist gestartet.
Nadine Bongard (links) und Pfarrerin Sabine Jungbluth wollen über Verschwörungsideologien und den Umgang mit deren Anhängern aufklären.

29.04.2021 shgo

Fakt oder Fake?

Die Querdenkerbewegung ist derzeit in aller Munde. Die Vielzahl der Mythen und Fake-News zu vielen Themen nehmen immer mehr zu und werden im Internet tausendfach als Wahrheiten verbreitet. Besonders im Zuge der Corona-Pandemie wird deutlich: Manche Menschen geraten auf der Suche nach einfachen Erklärungen in eine ideologische Falle.

29.04.2021 bon

Insektenhotels: Projekt wird fortgesetzt

Das Projekt „Insektenquartiere für den Westerwald“ der Ökumenischen Jugendkirche Way to J war ein voller Erfolg – und wird nun fortgesetzt: Fast alle der 100 hölzernen Häuschen haben im Westerwald inzwischen ein Zuhause gefunden. Zusätzlich wurden vier große „Hotels“ aufgestellt, zum Beispiel in Dreifelden.