Fundus-

Peter Wissel

Wahlrod

Grenzen-los und ein Herz für Kinder

Die Geschichte der Wahlroder Kirche beginnt mit einem Gewitter: Nachdem ein Blitzschlag die Kapelle des Ortes zerstört hatte, wurde im Jahr 1851 der Grundstein für das heutige Gotteshaus gelegt – ein Schmuckstück, das malerisch auf einer Anhöhe am Ortsausgang gelegen ist und während der Abendstunden in ein warmes Scheinwerferlicht getaucht wird. Von der alten Kapelle ist indes kaum noch etwas zu sehen. Nur ihr Altartisch lebt in der neuen Kirche fort; als stummer Zeuge jenes Unwetters, das zugleich die Geburt des heutigen Bauwerks markierte.

Zwischen allen Kreisen

Seitdem ist das Wahlroder Gotteshaus eine Art „Grenzstein“ – sowohl in geografischer als auch in kirchlicher Hinsicht: Der Nachbarort Gieleroth gehört bereits zur Rheinischen Landeskirche, und Berod (das neben Borod ebenfalls Teil der Kirchengemeinde Wahlrod ist) ist im Landkreis Altenkirchen statt im Westerwaldkreis beheimatet. Und der Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass der Kreis Neuwied ebenfalls nur einen Katzensprung entfernt ist.

Gottesdienste und Kinderbibeltreff

Die Gemeinde feiert jeden Sonntag um 10 Uhr ihren Gottesdienst in der Evangelischen Kirche Wahlrod. Ab dem 15. Dezember 2019 gibt's die Gottesdienste dann im vierzehntägigen Wechsel: entweder sonntags um 10.15 Uhr oder samstags um 18 Uhr. Außerdem haben wir einen Kindergottesdienst: jeden 3. Samstag im Monat im Evangelischen Gemeindehaus in Berod.

Ab Herbst bis Ostern treffen sich die Frauenhilfen; die Beroder alle 14 Tage dienstags um 14 Uhr und die Wahlroder jeden Mittwoch um 14:30 Uhr. Manchmal wird gefrühstückt oder auch abends Essen gegangen.

Für die Kleinen gibt’s zudem einen Kinderbibeltreff, der am dritten Samstag im Monat um 15 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Berod beginnt. Apropos Kinder: Die Kirchengemeinde ist Trägerin des Evangelischen Kindergartens Purzelbaum.

Kontakt und weitere Informationen

Pfarrstelle NN