Gottesdienste und Veranstaltungen zu Coronazeiten

Fundus

Auch wenn aktuell keine Gottesdienste stattfinden und das gemeindliche Leben - zumindest analog - zum Erliegen kommt, möchen wir weiterhin mit Ihnen in Kontakt bleiben: digital im Internet, telefonisch oder sogar schriftlich in Ihrem Briefkasten. Hier finden Sie einige Ideen und Angebote der Pfarrer*innen in den Kirchengemeinden des Dekanats.

Allgemeines:

Das Land Rheinland-Pfalz hat in seiner 8. Coronabekämpfungsverordnung deutliche Lockerungen geregelt, von denen folgende für das kirchliche Leben besonders relevant sind:

- die 10 qm- Regelung für Gottesdienste ist entfallen, ebenso die zeitliche Begrenzung auf max. 60 Minuten

- die Maskenpflicht für Gottesdienste im Freien entfällt

- Kontaktdaten der Teilnehmenden bei Gottesdiensten sind zu erheben und einen Monat, statt bisher 21 Tage, aufzubewahren

- im Freien sind Veranstaltungen für bis zu 100 Personen möglich

- Kirchenläden und Beratungsstellen können wieder öffnen

- Sitzungen der Kirchenvorstände, Dekanatssynodalvorstände und Dekanatssynoden sind wieder möglich

Grundsätzlich ist auch Konfirmandenarbeit wieder möglich, jedoch derzeit nur auf der Grundlage des für die Schulen geltenden strengen Hygienekonzepts des Landes Rheinland-Pfalz. Hier sind Gespräche mit dem Land noch nicht abgeschlossen; wir empfehlen diese abzuwarten.

Die Landesregierung Rheinland-Pfalz hat angekündigt, dass ab 10. Juni 2020 auch Chorgesang und Blasmusik wieder erlaubt sein wird. Auch dafür wird es Regelungen geben, die abgewartet werden müssen.